Liebe Eltern,

herzlich Willkommen an der Krautgartenschule! Bald wird Ihr Kind eingeschult. Damit Ihr Kind in der Schule gut und mit Freude arbeiten kann, sollte es einige alltägliche Dinge gelernt haben.

Mit herzlichen Grüßen,

die Lehrerinnen und Lehrer der Krautgartenschule

Sie können Ihrem Kind helfen und einige Dinge mit ihm üben:

• Ihr Kind kann deutlich einfache Sätze sprechen und einen altersgemäßen Handlungsablauf erklären
  • Ihr Kind kann seine Befindlichkeiten (Wünsche, Unwohlsein, Toilettengang) äußern
  • Ihr Kind kann allgemeine Gesprächsregeln einhalten (zuhören, andre ausreden lassen).
  • Ihr Kind sollte auf die Anweisungen seiner Eltern, Erzieher und Lehrer hören.
  • Ihr Kind kann sich an vereinbarte Regeln beim Spielen halten.
  • Ihr Kind löst Streitigkeiten mit Worten und vermeidet körperliche Gewalt und Schimpfwörter
  • Ihr Kind kann beim Arbeiten und Essen gemeinsam in Ruhe mit anderen Kindern an einem Tisch sitzen.
  • Ihr Kind kann Schuhe binden und sich selbstständig aus- und ankleiden.
  • Ihr Kind kann selbstständig die Dinge, die es benutz hat, auf – und wegräumen. Es kann seinen Arbeitsplatz ordentlich halten und geht mit fremdem Eigentum sorgfältig um.
  • Ihr Kind kann mit Stiften, Kleber und Schere umgehen.

Wenn Ihr Kind alle diese Dinge beherrscht, wird es einen guten Schulstart haben.

Hier eine letzte Bitte:

Erzählen und sprechen Sie viel mit Ihrem Kind.
Schauen Sie mit ihm Bilderbücher an und zeigen Sie ihm die Umwelt, in der es lebt.

Kinder sind neugierig und wollen alles wissen.
Wir müssen ihnen die Welt erklären.

Vielen Dank.